当前位置: 首页» 新闻中心

我学科杨军教授、张波副教授参加中国百所大学经济学院院长论坛

发布时间:2019-12-09 信息来源:

时值新中国成立70周年,北京大学经济学院于2019127日上午在经济学院603学术报告厅举办“新中国经济学70年——中国百所大学经济学院院长论坛”之“理论经济学70年”主题论坛,我学科杨军教授、张波副教授应邀参加了此次论坛。

论坛由开幕式、主旨演讲、圆桌论坛和人才招聘会等环节组成。开幕式由北京大学经济学院副院长、学术委员会主席张辉主持,经济学院院长董志勇致欢迎辞。在主旨演讲环节,全国政协副主席、北京大学兼职教授辜胜阻,中央财经大学前校长、教育部金融类教指委主任委员王广谦,山东财经大学校长、教育部经贸类教指委主任委员赵忠秀分别对理论经济学的发展历程进行回顾,并对未来发展方向进行展望。

image.png

随后进行的圆桌论坛,由“新中国70年理论经济学教学育人与学科发展”、“新中国70年理论经济学理论探索与发展”与“新中国70年理论经济学理论构建与政策实施”三个主题组成。在由北京大学经济学院副院长锁凌燕主持的“新中国70年理论经济学教学育人与学科发展”圆桌论坛中,我学科杨军教授与各位嘉宾进行了富有建设性的探讨,围绕会议主题提出了一个变和一个不变,传递了山西声音。

image.png

张波副教授结合论坛主题,报告了我学科在新中国70年经济建设伟大成就和理论总结方面的最新研究成果,提出中国建国以来取得两大经济成就:一是基于计划经济体制在较短时间内建立起了相对完备的工业体系,二是在改革开放之后构建了以公有资本为主导的新型资本积累模式,并强调推进能源革命在推进全国经济转型的重大意义,以及山西承担的国家使命。

本次论坛主要围绕新中国经济学70年理论经济学教学育人与学科发展、理论探索与发展、理论构建与政策实施等主题,致敬辉煌历史,展望雄伟篇章,更好地承担经济学服务中国特色社会主义新时代的使命。通过本次论坛,我学科两位教授与理论经济学界各专家学者进行了深入地交流与探讨,传递山西声音的同时也吸收了学界的新声音,为我学科理论研究注入了新的活力。